5 простых и действенных способов подружить ребенка и книгу

Jul 21, 2020

Что делать, если ребенок не читает? Этот вопрос терзает многих родителей. Детей отвлекает и манит очень многое: мультфильмы, смартфоны, планшеты и компьютерные игры. Многих ребят сложно выманить на улицу, а уж заинтересовать книгой – это из области фантастики. Но мы знаем 5 способов, как подружить ребенка с книгой и показать, что путешествие в мир литературы – это очень увлекательно!

Превратите чтение в игру

Сделайте собственный домашний театр, устройте соревновательное чтение с призами, покажите ребенку книги-лабиринты, придумывайте истории и т.д. Идей множество, нужно только включить фантазиию.

Пусть ребенок читает то, что ему нравится

Не стоит навязывать произведения из школьного списка литературы - рассказы о природе или былины о богатырях нравятся далеко не всем. А ведь остается еще фантастика, детская научная литература, книги о путешествиях, автомобилях и космосе. Предложите прочитать о том, что действительно интересует вашего ребенка.

Не заставляйте

Не заставляйте дочитывать то, что не «идет». Заметили, что ребенок отвлекается, вздыхает, вертится, делает все, чтобы не переворачивать страницу? В этот момент лучше отложить книгу. Вполне вероятно она заинтересует ребенка чуть позже.

Не ставьте условий

Забудьте о «Пока не дочитаешь, гулять не пойдешь». Не лишайте ребенка удовольствий из-за недочитанных страниц. В противном случае книга может стать врагом.

Выбирайте красивые книги

По мнению психологов у детей до 12 лет превалирует наглядно-образное мышление. Обращайте внимание на оформление книг: красивую обложку, яркие иллюстрации, приятную бумагу. Книга должна восхищать, вызывать восторг и манить.

Бумажная или электронная - какая книга лучше для ребенка?

Заполнять свой шкаф десятками книг или купить всего одну электронную — вопрос, волнующий многих родителей. Книги на iPad и на некоторых «читалках», таких, как Nook Color или Kindle Fire, включают в себя музыку, анимацию, интерактивные элементы – это делает чтение похожим на видеоигру. По мнению многих, в особенности молодых родителей, устройства, подобные iPad, очень занимательные, и дают прекрасный стимул к чтению, включая и тех детей, которые не горят желанием. Анализ ведущих российских сайтов электронных книг показывает, что в России, к сожалению, пока еще не появились в достаточном количестве интерактивные электронные книги на русском языке.

Несмотря на то, что электронные книги намного дешевле бумажных изданий, у них есть свои недостатки, особенно если дело касается ребенка. Если взять классические безопасные для глаз черно-белые читалки, то их страницы совсем не красочные, а соответственно менее интересны для юного читателя. Конечно, в таких электронных читалках тоже есть картинки, но они черно-белые. Поэтому для ребенка дошкольного возраста все же лучше выбрать бумажную книжку.

Самое главное

И самое главное – станьте для ребенка лучшим примером. Вдохновляйте его, показывайте, что сами любите книги и тем самым увлекайте его в волшебный мир чтения. Читайте вместе, комментируйте картинки и содержание, связывая их с реальной жизнью самого ребенка, будоража его воображение и память. Это очень важно, поскольку уже известно, что в школе более успешно учатся те дети, с которыми родители вместе читали книги. Как известно, обсуждение с ребенком содержания книги способствует формированию у него начальной грамотности. Дети, чьи родители сопровождают свое чтение беседой, раньше обучаются искусству чтения.

А для того чтобы вам было проще отправиться в литературное путешествие, мы подготовили подборку из самых популярных книг для детей.

В нашей подборке представлены: Вебб Холли - Три цвета волшебства, Магнус Мист - Маленькая злая книга 2, Евгений Шварц - Сказка о потерянном времени, Эдуард Успенский - Крокодил Гена и его друзья, Коваль Юрий - Приключения Васи Куролесова, Хаберзак Шарлотта - Не открывать! Плюётся огнём!

Валентин с aRockets

Покупаю в любимых магазинах дешевле. Помогаю людям совершать удачные покупки. Экономьте больше с aRockets!