Голая Правда Как Не Попасть в Аптечную Ловушку

arockets Jan 23, 2020

Я вообще не понимаю как я сел писать эту статью. Может быть я перехожу в возраст, когда начинаешь ходить в аптеку чаще чем в другие места?

Мне кажется, что за последние два года аптек в городе стало больше раза в два. Вроде бы это хорошо - конкуренция растет, а значит цены должны опускаться. Но я как-то не заметил, а заметил, что потихоньку перехожу на покупки в онлайн-аптеках (не в какой-то специфической одной, в разных). Есть целых три причины почему я делаю онлайн покупки:

Купленные лекарства выдаются в аптеках, это закон. Наверное, смысл в том, чтобы проверить рецепт перед выдачей, что вполне логично. Онлайн покупки уже собраны и очень вероятно, что выдаются в специальном окне, а значит мне не придется стоять в очереди. Если бы очередь продвигалась быстро, но ведь у нас в аптеку приходят как на прием к врачу общей практики - рассказать о своих болячках и спросить совета, а какие таблетки нынче самые действенные при таком анамнезе, и вот эта консультация у каждого второго и как правило очередь продвигается крайне медленно.

И тут ведь вот в чем все зло - мы ведь взрослые люди, прекрасно должны понимать, что продавцом руководит здравый смысл, некоторое желание помочь клиенту и маржа, потому что у каждого продавца есть выработка и достаток продавца (премия, бонус или система мотивации - называйте как вам удобнее) напрямую от нее зависят. Т.е. продавать таблетку, с которой получаешь 50 рублей прибыли выгоднее чем таблетку с прибылью в 10 рублей - время-то потрачено одинаковое на обслуживание.

И это плавно перетекает в новый пункт - я покупаю именно то, что нужно мне, а не просто что-нибудь от боли или абы какой дешевый аналог (не путайте с качественными аналогами, например - Ибупрофен и Нурофен). Я изначально делаю осознанный выбор -  оригинал или качественный аналог, который порой в несколько раз дешевле. И я точно понимаю мне нужно именно это.

Оформив заказ мне не будут предлагать варианты, и я точно получу то, что я заказал. Зайдя в аптеку с улицы даже сейчас можно услышать что такого (замечу вполне ходового лекарства) в наличии нет, но есть что-то похожее… Бррр…

Ну и напоследок самое важное - я могу сравнить цены перед покупкой. Да-да, это очень важно. Аптеки это такие же магазины и наценка там не только за престижность вывески, месторасположение, количества персонала в зале. Давайте вместе рассмотрим пример ниже.

Покупаем Колломак, 10мл

Рассмотрим варианты покупки на примере флакончика Колломака 10мл. Делаем запрос в интернет на предмет цены - смотрим три ссылки на первой странице только для экономии времени! Аптека А - заявленная в интернете цена в 274 рубля очень привлекательная, НО покупка должна быть более 3000 рублей, не выполняя это условие мы получаем цену в 337 рублей - дороговато.

Переходим к следующему предложению от Аптеки Б. Уже лучше - 325 рублей, и у меня еще есть промокод на -5% (тут тоже есть НО -  условие промокода - покупка от 500 рублей, так что в данном случае промокод не применим)

И последняя в нашем эксперименте Аптека В предлагает этот препарат за 307,60 рублей. У меня есть промокод на 3%, что снижает цену до 298,30 рублей - это лучшее предложение на рынке на сегодня.

Заключение

Одно и то же лекарство в рамках даже одной сети (в разных филиалах) может иметь разную цену. В нашем случае разница между самым дорогим и самым выгодным предложением получилась в районе 40 рублей, это порядка 10% от полной цены. Понятно, что все зависит от партии поставки - цены на препараты периодически “гуляют”, даже когда видимых причин для покупателя нет, они есть для производителей/дистрибьютеров/поставщиков или самих аптек. И вот тут дьявол в деталях - для онлайн-аптек я всегда могу найти промокод от 3% до 10% и это делает мою покупку еще немного выгоднее. И если я покупаю несколько препаратов за раз, то экономия может стать еще более существенной, потому что некоторые интересные промокоды действуют от минимальной покупки в 500 или 1000 рублей.

Не смею навязывать свою точку зрения, мы все взрослые люди, каждый сам решает насколько хочет экономить свои деньги. Занимайтесь спортом, пейте витамины для профилактики и меньше болейте.

aRockets team

Валентин с aRockets

Покупаю в любимых магазинах дешевле. Помогаю людям совершать удачные покупки. Экономьте больше с aRockets!